Вы здесь


Ректорат ТГУ в онлайн-эфире ответил на вопросы студентов

Ректорат ТГУ в онлайн-эфире ответил на вопросы студентов

 

Напомним, в ТГУ действует горячая линия по всем вопросам, связанным с работой вуза в условиях дистанционного обучения: (3822) 785-188. Подразделения ТГУ в настоящее время работают по особому графику. 

Вопросы из чата трансляции:

Образование

Алексей: Скажите, пожалуйста, насчет военной кафедры. Сказали, что ГОСы будут в мае вместе с медкомиссией в оффлайне. Но при этом университет на дистанционной форме. Так и должно быть?

Евгений Викторович Луков: В Министерство обороны направлен запрос. Ждем ответ.

 

Анастасия 4: Расскажите, пожалуйста, про аспирантов третьего года обучения. Как говорят одни источники, ГИА должна проходить дистанционно, но нам присылают инструкции, как будто всё это будет проходить оффлайн. Всё очень непонятно. И возможен ли перенос срока этой аттестации и защиты?

Евгений Викторович Луков: ГИА будет проходить в онлайн-формате. Регламент подготовлен, находится на согласовании.

 

Артур Кайгородов: Что будет с госами у Юридического института?

Евгений Викторович Луков: Госэкзамен для юристов обязательный, установлен стандартом. Проводиться будет онлайн.

 

Константин Лихота: Будет ли перенесена сессия в онлайн-формат у младших курсов?

Евгений Викторович Луков: Вся сессия будет проведена в онлайн-формате, за исключением направлений, где это запрещено стандартом.

 

Екатерина 2: Как можно говорить, что преподаватели работают больше, если они просто выгружают огромное количество домашнего задания, но при этом не проверяют его. Некоторые преподаватели, повторюсь, вообще не проводят занятия даже дистанционно!

Евгений Викторович Луков: Просьба написать точно – какие занятия и кем не были проведены мне на почту lev74@mail2000.ru.

 

Виталий Гилев: А известен формат проведения экзамена ЮИ (бакалавриат)? То, что онлайн понятно, важнее именно что это из себя будет представлять: тест, собеседование или какие-то иные варианты?

Евгений Викторович Луков: Собеседование и решение задач. На сайте ЮИ выставлена программа ГИА.

 

Вопрос из ВК: Меня интересует более глубокий вопрос: многие факультеты говорят, что мы будем сдавать (сессию) в форме онлайн-собеседования. Как это возможно? У всех интернет-соединение разное. Можно ли обязать факультеты принимать экзамены в форме тестов? И спросите, пожалуйста, по поводу производственной практики. Будет она у нас или нет.

Евгений Викторович Луков: Обязать не можем, программа промежуточный аттестации формируется руководителем образовательной программы, но предложение факультетам сделаем. Производственные практики будут проходить в соответствии с программой практик, всё решается индивидуально.

 

Кристина. Хотела бы уточнить, почему у ГГФ студенты сдают заключительную сессию в мае, сразу госэкзамен и диплом? Это тяжело и морально, и физически. Тем более в настоящих реалиях, когда все усложняется еще и дистанционным форматом! Могут ли нас оценивать только по защите диплома? Без госов???

Евгений Викторович Луков: Формат ГИА формируется руководителем программы в рамках государственного образовательного стандарта. Обратим внимание декана ГГФ на ваш вопрос для внимательного рассмотрения. Формат ГИА прописан стандартом, есть обязательная форма и форма, устанавливаемая университетом. Отменить можем только то, что устанавливает университет по усмотрению руководителя программы.

 

Сергей: Евгений Викторович, к вопросу о ГГФ, то есть есть возможность, что госы могут отменить и оставить только защиту диплома? У множества факультетов только диплом или госы! И предоставляется время для подготовки и написания диплома! А у нас получается то, что мы учимся до конца мая и сразу сдаем и госы, и диплом... Для студентов это очень тяжело.

Евгений Викторович Луков: С деканам переговорю, но за образовательный результат отвечает руководитель ООП, он и принимает решение по согласованию с деканом.

 

Ярослава: Рассматривается ли вопрос об отмене госэкзаменов на ФИПНе (МО)?

Евгений Викторович Луков: Рассматривался. Принято решение проводить экзамен онлайн.

 

Техническое обеспечение

анна: Если у выпускников для защиты нет камеры или микрофона, будет ли это предоставляться университетом?

Екатерина: Подскажите, пожалуйста, ещё в марте было видео, в котором ректор нашего университета говорил о том, что «ТГУ готов к переходу на дистанционное обучение», но у некоторых преподавателей ТГУ даже нет микрофона. Подскажите, пожалуйста, будут ли приняты меры по обеспечению преподавателей необходимым оборудованием?

Олег Алексеевич Змеев: Для преподавателей мы централизованно закупили пару сотен микрофонов, наушников, камер. Отдаем на факультеты по первому требованию. Вашему преподавателю достаточно сообщить об этом своему декану, замдекана. Для тех, у кого нет компьютеров, было принято решение выдать компьютеры из компьютерных классов университета.

 

Социальные вопросы

Эржан: Что будет со студентами в общежитии летом, если обстановка в стране не изменится?

Сергей Павлинович Кулижский: Если студентам ехать некуда, то они будут продолжать жить в общежитии.

 

Вопрос из ВК: Добрый день, хотят расселить все 5 общежитие и переместить в «Парус». Как быть тем, кто уехал по домам и не может вернуться за вещами из-за закрытых границ областей?

Сергей Павлинович Кулижский: В настоящее время вопрос о капитальном ремонте общежития №5 рассматривается. Период ограничения будет учтен при выработке регламента.

 

Екатерина 2: По поводу общежитий. Сейчас было сказано, что 80% студентов – иногородние. Но при этом в прошлом году у нас возникли проблемы с администрацией общежития по поводу камеры хранения. Куда иногородним студентам девать все те вещи, которые они нажили? Можно ли разрешить как-то и этот вопрос? Потому что выслушивать от администрации каждое лето, что наши сумки большие или что-то подобное – неприятно, а девать вещи некуда.

Сергей Павлинович Кулижский: Часть камер хранения будет организована в скором времени.

 

Иван В: Добрый день! Хочется узнать: планируется ли в ближайшее время обновление уличного спортинвентаря на стадионе ТГУ? Неужели никого не волнует, что бегать там приходится по вытоптанной тропинке и отжиматься на кривых единственных брусьях?

Сергей Павлинович Кулижский: Наверняка вы обратили внимание на то, что рядом со стадионом построено новое общежитие. Далее будем формировать финансовые приоритеты и в сторону развития спортивной инфраструктуры.

 

Ярослава: Когда ответят тем, кто отправлял резюме на вакансии университета?

Сергей Павлинович Кулижский: С написавшими резюме колл-центр свяжется в течение 2-х дней.

 

Обеспечение книгами из Научной библиотеки

Вопрос из ВК: Вопрос для Эдуарда Владимировича, от имени всех студентов филологического факультета. Во время режима самоизоляции НБ ТГУ на данный момент не обеспечивает необходимым материалом студентов, чья образовательная программа прямо связана с книгами. Нам нужно читать огромные объёмы литературы: больше 60-ти книг за один семестр всего по двум дисциплинам - это только художественные тексты, а есть ещё к каждому из них научно-критическая литература (часто это вступительные статьи в бумажных изданиях).

Просим организовать студентам ФилФ доступ к бумажным экземплярам книг НБ ТГУ, чтобы мы могли полноценно обучаться по своему направлению. Близится сессия, а с мониторов такой объем читать буквально больно и вредно для зрения и вообще здоровья, учитывая, что большую часть дня мы проводим, смотря на экран во время вебинаров.

Чтобы просьба не была голословной, выдвигаем некоторые предложения по организации процесса:

1. Задействовать в непосредственной передаче книг одного человека в маске, который бы стоял на входе в зал 24/7.

2. Организовать выдачу книг через установленные в библиотеке автоматы с отправкой предварительной заявки на сайте, при этом читальные залы останутся закрытыми.

3. Если приток студентов, забирающих книги, не допустим режимом самоизоляции, можно разместить на бирже труда ТГУ новую вакансию курьера, который бы доставлял книги на дом, как это уже организовано с доставкой медикаментов, продуктов для пожилых и изолированных людей.

Артем Викторович Васильев: По поводу книг изначально было принято решение их не выдавать, как и в других библиотеках в данной ситуации. На время дистанта сканировали книги по запросу плюс у нас достаточно электронных баз в подписке, чтобы закрывать потребности учебного процесса. Поскольку дистант продляется, сейчас прорабатываем варианты доставки книг, с соблюдением всех мер безопасности, и такой сервис запустим.

 

Шемякина Мария: В какие сроки будет организована выдача бумажных книг, и информацию об этом ждать на сайте НБ?

Артем Викторович Васильев: Ждать информацию на сайте Научной библиотеки.

 

Что еще важно знать в период дистанционной работы ТГУ

– Как работают диссертационные советы 

– Можно ли поступить в ТГУ в онлайн-режиме 

– Как студентам устроиться на подработку в ТГУ