RU

Томский государственый университет

Институт прикладной математики и компьютерных наук

16 сентября 2020 года ушёл из жизни ветеран ТГУ Рюмкин Александр Иванович.

Прощание состоится 18 сентября с 12.00 до 13.00 в Белом Ангеле Университетской рощи (Московский тракт 2). Будет кремация, поэтому приносить лучше только живые цветы - венки не горят.

16 сентября 2020 года после продолжительной болезни ушёл из жизни ветеран Томского государственного университета Рюмкин Александр Иванович.

Внезапная болезнь внезапно оборвала его многочисленные дела и планы.

Александр Иванович родился 23 июля 1949 года в с. Бея Хакасской АО. В 1971 году он закончил Томский политехнический институт. Работал в отделе кибернетики СФТИ, затем на факультете информатики ТГУ. В 1983 году unnamed.jpgзащитил кандидатскую, а в 2006 – докторскую диссертации.

Александр Иванович был прирождённым учёным. Он обладал не только глубокими знаниями во многих областях, но и был наделён способностью изучать и осваивать новые области, был неутомимым генератором различных научных и технических идей.

Сложный период 90-х годов не позволил Александру Ивановичу в полной мере реализовать свои способности учёного. Но в это время он проявил другие свои качества – он в значительной степени взял на себя ответственность за многих сотрудников факультета информатики, организовав НПО «Сибгеоинформатика», которое в рамках УНПО «Информатика» сотрудничало с университетом. Именно здесь многие сотрудники факультета получили в это трудное время не только интересную работу и материальную поддержку, но и возможность продолжать научную работу. Благодаря усилиям Александра Ивановича, Томск в это время стал одним из признанных в России центров в области геоинформатики. Спектр работ, выполняемых в этом направлении сотрудниками НПО «Сибгеоинформатика» и университета, был чрезвычайно широк. Многие работы, выполненные здесь, были пионерскими и послужили образцом для других специалистов. Обширные научные знания позволяли Александру Ивановичу устанавливать связи с ведущими учёными и специали
стами страны, находить вместе с ними перспективные задачи и, самое главное, находить финансирование для их решения. При этом он не боялся никаких трудностей, часто шёл на огромный риск. Всё это не мешало ему быть внимательным к окружавшим его сотрудникам.

Любой, обратившийся к нему со своими проблемами, всегда мог получить от него вполне реальную помощь.

У всех, кто знал Александра Ивановича, останется о нём светлая и добрая память.