Сайты ТГУ
RU

Томский государственый университет

Институт прикладной математики и компьютерных наук

Виртуальное будущее

ТГУ и Rubius запускают первую магистратуру по VR - РИА Томск

Первая в России магистратура по виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) откроется в сентябре в Томском госуниверситете (ТГУ), она разработана в партнерстве с компанией Rubius. Набор студентов уже идет. Что реально стоит за модными словами и зачем айтишнику идти в магистратуру, если он и с дипломом бакалавра хорошо зарабатывает, – в материале РИА Томск.

Технология реального мира

Виртуальная реальность будет все глубже проникать в материальный мир. Насколько – фантазировать можно бесконечно, но уже сейчас приложения VR используются во вполне практических вещах – проектировании промышленных объектов, обучении гражданских и военных специалистов.

Томские IT-компании в этой теме "передовики" – их специальное программное обеспечение (ПО) покупают во всем мире. И Rubius – одна из них. Понятно, что в такой специфичной и молодой теме, как VR, компания испытывает острый кадровый голод. И если гора не идет к Магомету…

 

"Летом прошлого года ТГУ и Rubius начали создавать первую в стране многопрофильную VR/AR-лабораторию для студентов и преподавателей. А в сентябре (2019 года) открывается магистратура, где будут готовить профильных специалистов. И это уникальный опыт не только в масштабах России", – говорит директор Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ Александр Замятин.

 

И поясняет:

"Зимой я был на встрече в Брюсселе, где европейские университеты обсуждали образование в сфере VR/AR. Такие гиганты, как MIT (Массачусетский технологический институт) или Технический университет Мюнхена, только-только приступили к профильной подготовке, а большинство ведущих европейских университетов лишь обсуждают запуск таких программ

. Так что ТГУ – один из лидеров в этом направлении".

предоставлено Rubius
На базе лаборатории прошел инкубатор DevSauna, где студенты поработали с передовым AR/VR оборудованием. Один из их проектов – система визуализации данных для производства, позволяющая специалистам при помощи VR-очков или планшета управлять оборудованием или устройствами, доступ к которым затруднен.

 

Специальные дисциплины

Специальные дисциплины новой магистратуры звучат пока непривычно (а некоторые даже экзотично) – "Машинное обучение в AR/VR", "Эффективная обработка данных в программно-аппаратной среде", "Аудиосопровождение в AR/VR", "Человеко-машинное взаимодействие", "Социально-психологические и этические аспекты работы в средах AR/VR". 

Специалисты с такими компетенциями IT-рынку очень нужны, и потребность в них будет только расти. Поэтому именно рынок, в лице Rubius, формировал для программы "техзадание" на выпускников.

"Мы активно участвовали в создании программы магистратуры по виртуальной и дополненной реальности в ТГУ. Также наши сотрудники будут преподавать отдельные блоки в рамках программы, участвовать в оценке курсовых и дипломных проектов", – рассказывает технических директор компании Антон Кудинов. 

Программисты и с дипломом бакалавра могут зарабатывать неплохо, но Кудинов считает, что два года в магистратуре дадут именно то образование, которое необходимо для получения работы в современной IT-компании:  

 

"Магистратура дает более специализированные знания, позволяет сфокусироваться на отработке конкретных навыков. После бакалавриата выпускник – это совсем junior, в магистратуре есть возможность подрасти и приблизиться к уровню middle, поработать с передовым оборудованием".

 

Менеджер магистерских программ ИПМКН Ольга Марухина добавляет: магистратура в первую очередь практико-ориентированная.

"Практике отведено максимальное количество зачетных единиц, которые позволяет локальный нормативный акт университета. Студент сейчас пошел требовательный. Он не "купит" программу-мыльный пузырь, состоящую из одних красивых и модных слов. Ему надо понимать, что он будет уметь после выпуска. Теоретические знания любой может получить из открытых курсов в интернете, поэтому нужна именно практика, причем сопряженная с наукой", – говорит она.

Инвестиции в университет

С сентября этого года в ИПМКН стартует еще одна перспективная магистерская программа – "Искусственный интеллект и приложения", здесь будут готовить специалистов в области разработки и внедрения систем искусственного интеллекта (ИИ). Директор института Александр Замятин подчеркивает, что у нее, как и у всех передовых программ, есть стратегический партнер:

"Программы, связанные с ИИ и индустриальной аналитикой, помогает реализовывать "Атомик Софт" – разработчик ПО для автоматизации технологических процессов и систем управления. Другую нашу перспективную специализацию – "Техническое зрение и видеоаналитика" – поддерживает НПК "Техника дела", создавшая одну из лучших технологий распознавания лиц. Финансовым информационным технологиям помогает обучать "Центр финансовых технологий".

 

© сайт Томского государственного университета
96% выпускников программы "Интеллектуальный анализ больших данных" устраиваются по специальности. Темы дипломов сугубо практические: обработка медицинских данных, построение интеллектуальной системы детектирования толщины асфальта, анализ индустриальных данных для предсказания поломки оборудования.

Причем, по словам Замятина, промпартнеры готовы не просто участвовать в учебном процессе, но и поддерживать программы материально:

 

"Речь идет не только, например, о стипендиях лучшим студентам. Часто финансовые взаимоотношения бизнеса и образования строятся так, что компания, по сути, нанимает к себе студентов и преподавателей, которые решают задачи компании. В нашем случае партнеры готовы инвестировать в университет. А мы распределяем этот ресурс на поддержание инфраструктуры, стимулирующие доплаты и так далее".

В этом году в IT-магистратуры ТГУ будет набрано 50 человек. Прием документов завершается 12 августа. 
ТОМСК, 11 июл – РИА Томск, Елена Тайлашева.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20190711/tgu-i-rubius-zapuskayut-pervuyu...