RU

Томский государственый университет

Институт прикладной математики и компьютерных наук

Светлая память

19 сентября 2021 года ушел из жизни Шуленин Валерий Петрович, доцент кафедры системного анализа и математического моделирования Института прикладной математики и компьютерных наук, кандидат технических наук, заслуженный работник ТГУ.
.
Валерий Петрович родился 25 августа 1944 года в селе Иваничевск Иркутской области, в многодетной семье железнодорожника. В 1961 году окончил школу с серебряной медалью в г. Кургане и поступил в Томский государственный университет. В 1966 году окончил с отличием радиофизический факультет ТГУ. После аспирантуры в ТГУ поступил на работу в СФТИ в должности младшего научного сотрудника, с 1973 по 1975 год был заместителем заведующего отдела кибернетики. С 1975 по 1986 годы - старший научный сотрудник, с 1986 года заведовал лабораторией статистических методов отдела кибернетики. В 1998 году перешел на кафедру теоретической кибернетики ФПМК в должности доцента. Область научной деятельности В.П. Шуленина – построение робастных процедур, характеристики качества которых устойчивы к возможным отклонениям от принятой модели - определяется его принадлежностью к научной школе Ф.П. Тарасенко. По результатам научной работы Валерий Петрович защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал более семидесяти научных работ. Среди них – три монографии, фундаментальный учебник по математической статистике.
За высокие достижения в образовании Валерий Петрович в 2013 году удостоен премии ТГУ за учебник «Математическая статистика» в трёх томах: «Параметрическая статистика», «Непараметрическая статистика», «Робастная статистика». Валерий Петрович был квалифицированным и внимательным преподавателем, его уважали и любили студенты.
.
Институт прикладной математики и компьютерных наук ТГУ, кафедра системного анализа и математического моделирования, сокурсники и друзья скорбят о кончине Валерия Петровича и выражают глубокие искренние соболезнования родным и близким. Светлая память Валерию Петровичу Шуленину.
.
Прощание с Валерием Петровичем состоится 22.09.2021 с 14:50 в ритуальном зале на ул. Высоцкого, 24.