Вы здесь


Студенты и выпускники ИПМКН бесплатно обучат желающих программированию

Студенты и выпускники ИПМКН бесплатно обучат желающих программированию
.
С 21 февраля Школа системного программирования Томского госуниверситета начнет занятия для новых студентов. В прошлом году на первый набор школы записались более 80 человек, в 2022 году команда подготовилась к тому, чтобы увеличить число мест, а также количество преподавателей – до восьми. Все занятия будут проводиться бесплатно в онлайн-формате, возраст и начальные знания слушателей при приеме в школу не важны.
.
Школа системного программирования создана по инициативе студентов кафедры компьютерной безопасности Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ. Программа школы предусматривает курсы по базовым дисциплинам: математике, структурам данных и алгоритмам (на языках ASM, С, С++), операционным системам и другим. Таким образом, слушателям дается мощный фундамент в области IT и программирования.
.
В прошлом году слушателями школы стали более 80 человек, окончили ее более 20 учеников. И хотя изначально предполагалось, что школа будет направлена на подготовку в IT старшеклассников, по факту она вызвала интерес и у подростков, и у студентов, и у людей 30+.
.
– Мы решили, что нет смысла ограничивать учащихся при наборе по возрасту или начальным знаниям – мы же объясняем всё с азов. У нас были слушатели без таких знаний, без вузовского диплома, в возрасте за 30 лет. И у некоторых из них получалось чему-то научиться. Среди выпускников прошлого года у нас, к примеру, в топе внутреннего школьного рейтинга были двое учащихся средней школы по 14-15 лет и один мужчина, окончивший университет по другой специальности – тем не менее, с достаточно сложными заданиями он справился просто отлично, – отмечает преподаватель Школы системного программирования Роман Палкин.
.
Обучение ведется в дистанционном формате. Для записи лекций и проведения занятий в удаленном режиме ТГУ предоставил Школе системного программирования аудитории и нужное оборудование.
.
– Мы открывали школу в разгар коронавируса, так что выбрали полностью удаленный формат. И это позволило нам расширить наше «вещание» на всю Россию, к нам заходили люди из самых разных регионов. Конечно, процентов 70 учащихся были из Томска, среди остальных порядка 15 процентов заняли москвичи, процентов 5 – жители Санкт-Петербурга и 10 процентов – представители других городов, – приводит статистику Роман Палкин.
.
На втором году работы школы планируется больше занятий в неделю и проведение дополнительных курсов. Преподавателями станут студенты старших курсов и выпускники кафедры компьютерной безопасности ИПМКН, а также приглашенные специалисты из ряда компаний, например, НСПК («Национальная система платежных карт»).
.
Узнать больше о школе и о том, как в нее записаться, можно по ссылке https://vk.com/hardcore_it_school.