Вы здесь


02.04.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии

 

Форма обучения: очная
Срок обучения: 2 года
Квалификация (степень) выпускника: магистр
Язык, на котором ведется обучение: русский
План набора на направление в 2022 г.: 35 бюджетных мест /  места на платной основе
Стоимость обучения на платной основе:

  • для 1 курса 157400 руб. в уч.год (для граждан РФ и ближнего зарубежья);
  • для 2 курса - 160000 и 192000 руб. в уч.год (для граждан дальнего зарубежья).

 

В рамках направления подготовки реализуются следующие образовательные программы:

 

1. Иммерсивные технологии, техническое зрение и видеоаналитика

 

Цель программы - подготовка высококвалифицированных ИТ-специалистов в области моделирования и алгоритмизации человеко-машинных систем, разработки и внедрения перспективных видов программного обеспечения, основанного на технологиях виртуальной и дополненной реальности, разработки и оптимизации VR/AR приложений для PC и мобильных платформ, а также разработки алгоритмов и программ распознавания образов и видеоаналитики. Обучение проходит с помощью современного оборудования лаборатории виртуальной и дополненной реальности. Выпускники способны выполнять функции ведущих программистов, системных аналитиков, руководителей в проектах по разработке программного обеспечения, способны вести научно-исследовательскую работу, аналитическую, проектную и организационно-управленческую деятельность в области иммерсивных технологий, технического зрения и видеоаналитики.

 

 

 

2. Разработка программного обеспечения в индустрии 4.0 (последний набор осуществлен в 2021 году)

 

Цель программы - подготовка высококвалифицированных специалистов по разработке программного обеспечения, обладающих глубокими знаниями и пониманием особенностей современных процессов разработки и способных к руководству данными процессами. Программа ориентирована на подготовку специалистов в области высокоуровневых решений в сфере информационных технологий, проектирования, реализации и внедрения, на получение знаний и навыков практического использования современных платформ и методов разработки приложений.

 

 

3. Математика беспроводных сетей связи и интернета вещей (с 2022 года)

Цель программы - подготовка специалиста, имеющего углубленное образование в области информационных и коммуникационных технологий, с особым акцентом на математическое моделирование процессов передачи, обработки и хранения данных. Программа охватывает как теоретические основы теории телетрафика, так и самые популярные практические приложения коммуникационных технологий, включая сети 5G+, интернет вещей, машинное обучение и искусственный интеллект. Коллектив научно-педагогических работников, обеспечивающих реализацию дисциплин специализации, практик и руководящих магистерскими диссертациями, относится к признанной в России и за рубежом школе по прикладной теории массового обслуживания, которая поддерживает тесное сотрудничество с крупными компаниями и ведущими вузами в области математического моделирования современных моделей телекоммуникационных систем и сетей связи. Программа направлена на предоставление методологических и передовых навыков области телекоммуникационной инженерии проектирования для подготовки профессионалов высокого научного уровня и дает возможность погрузиться в вызовы, проблемы и возможности, которые принесут будущие системы компьютерной коммуникации.

 

 

4. Моделирование систем искусственного интеллекта (с 2022 года)

Цель программы - подготовка высококвалифицированных специалистов по разработке программного обеспечения, обладающих глубокими знаниями и пониманием особенностей современных процессов разработки и способных к руководству данными процессами в области разработки систем искусственного интеллекта. Программа ориентирована на подготовку специалистов в области высокоуровневых решений в сфере информационных технологий, проектирования, реализации и внедрения, на получение знаний и навыков практического использования современных платформ и методов разработки приложений, в т.ч. инструментальных средств систем искусственного интеллекта.

 

Программа разработана Национальным исследовательским Томским государственным университетом и организацией «ООО Рубиус», которая является разработчиком ПО в сфере искусственного интеллекта, в рамках гранта в форме субсидий на разработку программ магистратуры и бакалавриата по профилю «Искусственный интеллект», а также на повышение квалификации педагогических работников образовательных организаций высшего образования в сфере искусственного интеллекта (шифр конкурса - 2021-ИИ-01, Соглашение №075-15-2021-1018 от 28.09.2021 г.).