Прощание состоится 15 мая (понедельник) в ритуальном зале
по адресу: ул. Беленца 14, с  11.00 до 12.00

ПАМЯТИ ГОРЦЕВА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА

12 мая 2023 года на 80-м году жизни скончался Горцев Александр Михайлович, он был известным ученым в области теории распознавания, теории массового обслуживания и обработки информации, доктором технических наук, профессором, Заслуженным работником высшей школы РФ, Почетным работником Высшего профессионального образования РФ, Заслуженным деканом Томского государственного университета, Главным редактором журнала «Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика»,
А.М. Горцев родился 1 января 1944 г. В 1961 г. поступил на радиофизический факультет Томского государственного университета. Окончил его в 1966 г. по специальности «Радиофизика и электроника», квалификация – «физик-радиоэлектроник». В 1967 г. поступил в аспирантуру по кафедре электронной вычислительной техники и автоматики ТГУ, которую закончил в 1970 г., защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (научный руководитель – профессор Г.А. Медведев). С 1970 г. был доцентом кафедры прикладной математики факультета прикладной математики ТГУ, с 1978 г. по 2018 г. – был заведующим кафедрой технической кибернетики факультета прикладной математики и кибернетики. С 2018 г. являлся заведующим кафедрой прикладной математики института прикладной математики и компьютерных наук, образованной путем объединения кафедр исследования операций и прикладной математики. С 1983 г. по 2017 г. А.М. Горцев был деканом факультета прикладной математики и кибернетики.
В 1984 г. он защитил докторскую диссертацию «Управляемые и адаптивные системы массового обслуживания с переменной структурой». А.М. Горцев читал лекционные курсы: – математический анализ, – методы оптимизации, – теория игр и исследование операций, – математическое программирование, – управляемые адаптивные системы массового обслуживания, – теория разностных уравнений, – марковские системы обслуживания, – математические модели информационных потоков в телекоммуникационных системах. Опубликовал в соавторстве электронный учебно-методический комплекс по методам оптимизации и электронный учебник по теории игр.
В начальный период научной работой занимался местоопределением движущихся излучающих объектов методом пассивной пеленгации и обработкой полученной информации. В 1971–1973 гг. занимался распознаванием образов: радиосигналов (в т.ч. радиолокационных и сигналов связи), принимаемых в присутствии шумов высокого уровня. Предложил алгоритм распознавания радиосигналов, основанной на статистической теории проверки гипотез. В дальнейшем занимался исследованием управляемых систем массового обслуживания с переменной структурой, функционирующих в условиях как полной априорной определенности, так и полной или частичной априорной неопределенности (адаптивные системы). С 1985–1990 г. занимался исследованием случайных потоков событий, являющихся одним из основных элементов систем массового обслуживания. Внедрение полученных результатов в спутниковые системы связи позволило существенно улучшить прогноз состояний бортовых систем. В рамках школы кибернетиков на факультете прикладной математики и кибернетики в начале 90-х годов оформил направление по управляемым и адаптивным системам массового обслуживания с переменной структурой, получившее с середины 90-х годов дальнейшее развитие в исследовании дважды стохастических потоков событий по оценке их состояний и параметров.
А.М Горцев подготовил свыше 20 кандидатов наук и одного доктора наук. Опубликовал около 300 научных работ.
С 1989 г. являлся председателем и членом оргкомитетов ряда международных, всероссийских и всесоюзных научных конференций. А.М. Горцев был председателем диссертационного совета по присуждению ученой степени кандидата и доктора наук.
А.М. Горцев был награжден орденом «Дружбы», медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За заслуги перед Томским университетом», юбилейной медалью «70 лет Томской области»; юбилейной медалью «400 лет городу Томску»; серебряной медалью «В благодарность за вклад в развитие ТГУ». Отмечен нагрудным знаком «За заслуги в сфере образования».
Светлая и добрая память об Александре Михайловиче навсегда останется в сердцах его учеников, коллег и всех кто его знал.

Институт прикладной математики и компьютерных наук,