Институт прикладной математики и компьютерных наук

13 октября ушел из жизни Виктор Васильевич Конев. Прощание состоится 16.10.2020 с 12:00 до 12:45

Институт прикладной математики и компьютерных наук с прискорбием извещает, что 13 октября скоропостижно скончался профессор кафедры системного анализа и математического моделирования
Конев Виктор Васильевич (01.06.1943 — 13.10.2020).

Прощание состоится 16 октября с 12:00 до 12:45 в ритуальном зале «Белый Ангел» в Университетской роще.
.
Наш институт понёс тяжёлую утрату...

На 78 году жизни от нас ушёл Конев Виктор Васильевич – профессор, доктор физико-математических наук, обладатель всероссийской премии «Профессор года» по естественным наукам, заведующий бывшей кафедрой Высшей математики и математического моделирования ФПМК. Он прожил жизнь добросовестного и честного человека, уважаемого как студентами, так и коллегами.

Родился Виктор Васильевич 1 июня 1943 года. В 1960 году поступил в ТГУ на радиофизический факультет. После окончания университета проработал два года в СФТИ, но пытливый ум Виктора Васильевича требовал большего, поэтому он решил продолжить свой путь науки аспирантом МГУ кафедры теории вероятности. В 1971 году он защитил кандидатскую и вернулся в Томск. В 1985 году Виктор Васильевич защитил уже докторскую работу, а в 1993 году был выигран грант американского правительства по программе Фулбрайта. Так Виктор Васильевич отправился в Стенфордский университет, где продолжил свою научную деятельность. Несмотря на возможность остаться в США, Виктор Васильевич вернулся в родной Томск.

Виктора Васильевича Конева очень любили студенты. Его жизнерадостность, забота и внимание к ученикам завоёвывала сердца. Благодаря Виктору Васильевичу многие студенты полюбили математику и стали интересоваться «Царицей наук» ещё больше.

Качества Виктора Васильевича, такие как активность, жизнерадостность, а также доброта, целеустремлённость – были для нас примером. Он останется в наших сердцах надёжным человеком и мудрым советчиком.

Помним, любим, скорбим.

​Совместно с НИ ТГУ в год 140-летия университета "Томский Обзор" запускает новый проект - "Наставники". Первым его героем стал обладатель звания "Профессор года-2018", заведующий кафедрой высшей математики и математического моделирования ТГУ Виктор Васильевич Конев.

Рассказываем, как Виктор Конев стал известным в мире математики и каким должен быть наставник, чтобы студенты его любили и уважали во время и после учебы.

В физику, чтобы не видеть математики

Как это часто бывает, будущий математик изначально не предполагал, что свяжет свою жизнь с царицей наук. Пусть в школе ему и пророчили успехи на данном поприще, Конев решил податься на радиофизический факультет - чтобы эту самую математику не видеть. Однако та все же нашла его и беспощадно в себя затянула.

Виктор Конев поступил в ТГУ в 1960-м году. Тогда, как впрочем и сейчас, РФФ пользовался заслуженной славой - гремел по всему Союзу. Да чего уж там, миру. Так получилось, что группа Конева попала на новую специальность, которая только-только зарождалась на факультете - кибернетику. Развивали дисциплину молодые увлеченные наставники Конева - Феликс Тарасенко, Геннадий Медведев и Аркадий Закревский (чья книга по кибернетике долгое время оставалась единственной, переведенной в США).

Толкового студента привлекли к активным исследованиям, и свои курсовые и дипломные Виктор Конев готовил на базе лаборатории кибернетики.

Раньше моим любимым местом в ТГУ был главный корпус. Когда я учился на радиофизическом факультете, у нас там лекции проходили. Например, где сейчас конференц-зал, историю читали, это была обычная аудитория. Химию нам читали тоже в главном корпусе. Жаль, что сейчас там сплошь административные помещения. На самом деле, очень важно, где проходят занятия: возвышенная обстановка к более высоким мыслям располагает.

После окончания вуза молодой специалист по распределению два года проработал инженером в СФТИ. Но работа там была не слишком увлекательна для пытливого ума Виктора Васильевича, плюс к тому времени он все больше увлекался математикой. Тогда Коневу и посоветовали продолжить обучение в аспирантуре механико-математического факультета МГУ.

Особых проблем с поступлением у него не возникло, однако к экзаменам все же пришлось серьезно подготовиться - надо было соответствовать высоким требованиям ведущего вуза страны. Сдавал двум будущим академикам - Якову Синаю и Альберту Ширяеву.

В МГУ Конев попал на кафедру теории вероятностей, где в то время работал академик Андрей Колмогоров, один из крупнейших математиков ХХ века, а возглавлял ее академик Борис Гнеденко. Здесь новоиспеченному аспиранту предстояло взяться за новую для себя проблематику и получить в ней новые результаты.

Есть такая область математики - математическая теория вероятности и статистика случайных процессов. Случайными процессами на самом деле описываются многие реальные явления, начиная от сердцебиения, изменения цен на акции и финансовые активы. Создаются вероятностные модели, где траектория движения колеблется случайным образом. Вот например, ракета. Нельзя сказать, что она на 100% движется по определенной траектории. Хотя траектория ракете задана, отклонение от нее все равно происходит, причем случайным образом. Здесь учитывается и неравномерное сгорание топлива, и плотность атмосферы, и солнечные лучи, и так далее. И вот такие процессы, описанные вероятностными моделями, играют важную роль в прикладных исследованиях и широко используются в теории управления, в анализе данных, в астрофизике, - объясняет профессор.

В построении моделей, способных предугадывать случайные, казалось бы, процессы и стал преуспевать Виктор Васильевич.

В 1971-м году он успешно защитил кандидатскую диссертацию и встал перед выбором. Оставаться в МГУ, где к тому времени формировался новый факультет вычислительной техники и кибернетики? Отправиться на работу в какую-нибудь закрытую организацию с хорошей зарплатой? Вернуться в Томск, к маме и любимому вузу?

Будущий профессор без колебаний выбрал Сибирь.

- Я знал, что вернусь в Томск, еще когда ехал в Москву. Настроен был. Полон энтузиазма внести свою маленькую лепту. Еще не было университетов ни в Омске, ни в Красноярске, ни в Кемерово, Томск гремел на всю Сибирь! - вспоминает Виктор Конев.

Шел 1971-й год.

Из МГУ в Томск будущий профессор привез не только новые знания и уникальный опыт, но и тему для исследования. Проблема была сложной, найти решение было трудно, тем не менее, у Конева появились первые результаты.

Все математические исследования направлены на решение разных задач. Математику можно представить как большой город. Кто-то занимается перестройкой архитектуры, находит более изящные формы, чтобы с единых позиций смотреть на результаты. Кто-то решает задачи, связанные с усложнением устройств. Например, одна из прикладных задач - скорейшее обнаружение цели для системы защиты города или страны. Для этого используются специальные радиолокаторы. Сигнал, когда приходит на локатор, очень слабенький, он тонет в городских и прочих шумах. И в этом "мусоре" надо выудить полезную информацию, понять, что это не стая гусей летит, а какой-то объект, против которого надо предпринимать определенные действия, - объясняет Виктор Васильевич.

Правда, еще с тех пор далеко не обо всех работах Конева можно говорить - часть из них, касающихся нужд советского оборонного комплекса, сразу попала под гриф "секретно".

Дорога к известности

Работая над темой, Виктор Васильевич вместе с учениками продолжал получать результаты.

Поначалу отталкивались от прикладных задач, но постепенно начали углубляться в "чистую" науку. И когда в середине 1970-х Конев заехал в МГУ, он узнал, что в своих работах кое в чем успел обогнать не только столичных ученых, но и американских коллег.

Мы научились в определенном классе строить более адекватные модели. То есть, из всего класса моделей выбирать такие, которые наиболее точно описывают поведение, чтобы можно было предсказать динамику процесса или скорее обнаружить момент разладки. Чтобы создать хорошее устройство в "железе", надо не только физические процессы понимать, но и выбирать для него такие модели функционирования, которые уловят суть требуемых операций. Например, тревогу, конечно, можно каждую минуту объявлять, но это будет дорого стоить. А если редко - то пропустишь цель. Поэтому надо сделать систему, которая бы редко срабатывала зря, но достаточно быстро реагировала на изменение ситуации. И математика, совместно с физикой, как раз позволяет разработать модель, которая была привлекательна и с точки зрения науки, и с точки зрения практики. Это дает нам возможность создавать все более сложные устройства, требования к которым все время растут, как и скорости движущихся объектов, например. Во многих сферах надо все быстрее реагировать на то, изменилась ли общая картина, или нет, - объясняет профессор.

В 1976 году статью Конева и его ученика о достигнутых результатах высоко оценили в Академии наук. Ученого начали узнавать, он стал чаще публиковаться, а количество учеников - расти. Команда получала все более интересные результаты исследований.

- Оказывается, мы попали в нужную точку и увидели, что разбираемся с теми важными в прикладном плане задачами, которые другими инструментами не решались, - вспоминает Виктор Конев.

Когда выяснилось, что томичи в своих исследованиях обогнали американцев, Коневу сказали - "защищай докторскую".

Защита Конева

В 1983-м Конев отправился в Ленинград (сейчас - Санкт-Петербург - прим.ред), где обратился в докторский совет по математике. Работа Виктора Васильевича попала к академику Зубову.

Профессор Владимир Зубов, основатель факультета прикладной математики - процессов управления Ленинградского государственного университета, как и Конев, работал на "оборонку" и участвовал в создании систем контроля для ракет "Протон". В послевоенные годы, еще подростком, Зубов лишился зрения из-за разорвавшейся поблизости гранаты. Но, несмотря на слепоту, некоторые вещи, вспоминает Конев, академик видел "получше зрячих".

- Он говорит: "Ты что приехал?". Я отвечаю: "Защищать докторскую". "Какую?". "По математике". Он мне: "Так у вас же математиков нет!". А я: "Моя задача убедить вас в обратном", - смеется Конев.

И действительно, после нескольких бесед томскому ученому удалось склонить Зубова на свою сторону. Дальше Коневу нужно было представить свои исследования в Академии наук СССР, в головном институте им.Стеклова, в Московском университете, в Сибирском отделении Академии наук - везде, где академическое сообщество могло "открыть по нему огонь". Принимали жестко - по словам Виктора Васильевича, "занимались подстраховкой - чтобы рассматривать только ту диссертацию, которая достойна".

В итоге, докторскую Конев защитил только в 1985-м, пройдя все процедуры предварительного отбора.

Расширяя пределы

В 1990-х томского ученого ждало немыслимое еще несколько лет назад развитие научной карьеры. Томский университет, как и вся страна, переживал нелегкие времена.

- Были времена, когда преподаватели со своими лампочками шли в аудиторию. Потом приходишь в аудиторию - а лампочки нет! После этого как раз и возникла традиция их закрывать. Тогда и необходимость носить с собой лампочки отпала, - вспоминает Виктор Конев.

В 1993 году доклад доктора Конева приняли на Всемирном конгрессе Международной ассоциации по Автоматическому Управлению (IFAC - International Federation on Automatic Control) в Австралии. Так томский математик впервые отправился за границу.

- Правда, до этого, в 1978-м году я был в Болгарии, но, как говорится, "курица не птица, Болгария не заграница", - смеется Конев.

Представленный на конгрессе совместный доклад Виктора Васильевича и его ученика Сергея Воробейчикова вызвал определенный резонанс в международных профессиональных кругах. Он был посвящен построению математических моделей с гарантированным качеством, которые наиболее хорошо описывают различные явления и позволяют, в каком-то смысле, прогнозировать будущее. Путь на Запад был открыт.

Позже, осенью того же 1993 года Виктор Конев подал заявку на грант американского правительства по Программе Фулбрайта. Правда, на победу особо не рассчитывал.

Меня вызвали на последний этап - он проходил в Москве, в библиотеке иностранной литературы. Отбор проводила группа американцев, пять человек. Публика вся собралась непростая, хорошо одетая - при "бабочках", в форме, а я - скромненько. Перекрестный опрос на английском прошел, выхожу, ко мне подходят коллеги: "Как у тебя?". А я и не знаю. Говорят: "Ты знаешь, сколько сюда собрали на финал - 300 человек! А берут всего 12, по всем наукам". Ну я спокойно и поехал в Томск. А потом мне звонят по домашнему телефону - из Вашингтона: "Разрешите вас поздравить, вы победитель".

Как победителю, Виктору Васильевичу предложили выбрать место, где бы он хотел заняться научной деятельностью. Конев решил отправиться в Стенфордский университет, ученые которого занимались решением тех же задач, что и он. Так в феврале 1994 года Виктор Васильев вместе с дочерью на четыре месяца отправился в США.

Здесь он начал совместное исследование с известным американским специалистом, ученым с мировым именем, профессором Стенфорда Тзи Лаем. Результаты работы опубликовали в международном журнале.

- Мне посчастливилось, что проблематика, которую мы затронули, вызвала интерес за счет неожиданных решений. И когда сильнейшие ведущие специалисты видят, что кем-то получено то, что они своими инструментами не могли получить, это оказывается полезно обеим сторонам. У нас идет взаимная учеба, мы перенимаем у них, они у нас, - уверен Виктор Конев.

В Соединенных Штатах Конев не ограничился научной работой: в перерывах выступил с докладами в университете Джорджа Вашингтона и на Всемирном конгрессе в Северной Каролине, плотно позанимался в математической библиотеке при Стэнфорде и даже съездил с дочерью в Диснейленд. Исследуя статистику случайных процессов, томский ученый не особо погрузился в жизнь зарубежного вуза, но отметить бешеный темп его работы успел.

Там круглый год идут семинары - один или два раза в неделю, постоянно приезжают ученые из разных стран, все считают не зазорным показать свою работу. Для того, чтобы вузу быть ведущим, надо ведь смотреть, кто что делает вокруг. Если в своей кузнице уединишься, потом выяснится, что в соседней лучше работают. Эти контакты позволяют сократить путь к отдельным истинам. Когда видишь со стороны, что это тупик, который надо обойти, не тратишь время попусту, а более рационально работаешь, сильнее концентрируешься на проблеме, которая тебя интересует.

Была у томского профессора возможность остаться работать в США. Но как и в случае со столичным вузом, Виктор Конев остался верен ТГУ и томской земле. А полученный за рубежом опыт начал внедрять на своем факультете: обороты, скорость, напористость.

- В Сибирь вернулся, в Томск, решил, что и дальше буду здесь. Там менталитет свой, да и общение тоже играет важную роль, - объясняет профессор.

Студентов надо любить и уважать

Рассказывая о себе, Виктор Васильевич постоянно упоминает своих учеников, при этом говоря о них с нескрываемой гордостью. Еще бы, ведь в их числе четыре доктора наук, один из которых - единственный в Сибири федеральный профессор Сергей Пергаменщиков, и 15 кандидатов физико-математических наук. Впрочем, и бывшие студенты Конева так же тепло отзываются о преподавателе.

Я часто встречаю бывших студентов, они говорят: "спасибо, что после вашего факультета нам легко работать. Учиться - сложно, но вы "раскручиваете" мозги". Одна такая студентка как-то рассказывала: "Нечего, говорит, было делать, поэтому по экономике защитила диссертацию. После вашего факультета легко въехать в любые проблемы и сделать все, что требуется".

При этом свои методы повышения лояльности студентов Виктор Васильевич не скрывает - просто нужно относиться к ним по-доброму и не смотреть на них свысока. Даже если студент в сердцах хлопнет дверью, обидевшись на несправедливую, по его мнению, оценку преподавателя.

- Было такое - девушка одна уже взяла билет домой, приходит сдавать. "Три балла, больше не могу поставить". Она мне: "Знаете, хуже преподавателя, чем вы, на свете не встречала" (рассчитывала отправиться домой, а не на пересдачу). А я ей - "Вам повезло". Потом приходит, успокоившись - я же не буду ее гнобить за то, что сорвалась. Выучила нормально, пересдала. Надо терпение иметь, уважительно относиться, как в семье, по-доброму. То есть не показывать своего характера, чтобы задевать человека. Наша цель - учить, может даже где-то раскрепостить студентов, - рассказывает Виктор Васильевич.

При этом Виктор Конев всегда призывает своих студентов не бояться делать ошибки. Говорит, его ученики смело выходят к доске - знают, что наставник заинтересован в том, чтобы они поняли материал.

Когда у человека проснется понимание, сложно сказать. Иногда совершенно неожиданно бывает, смотришь, а он все знает. А ведь все время молчал. Но кому-то таланты даны, он постигает любую науку, а кому-то нет. И он, может быть, в другом деле бы преуспел. Была у меня как-то студентка: "Я, говорит, не понимаю". Говорю: "Не может быть", я был уверен, что могу хоть кому разъяснить. Провел ей восемь индивидуальных консультаций, и она мне в конце концов сдала, "удовлетворительно" ей поставил. После чего она мне сказала: "Спасибо, что вы помогли мне разобраться, что это наука не моя". Ушла в артистки, стала в кино сниматься.

Не корит Конев и тех студентов, кто по каким-то причинам не ходит на занятия, но при этом успешно отвечает на вопросы. Таких учеников он ценит даже больше - ведь в конечном счете, задача преподавателя состоит в том, чтобы научить, а если студент может освоить материал самостоятельно, значит он умеет работать.

Конев по сей день регулярно общается с зарубежными коллегами. На его счету выступления в крупнейших университетах мира - Страсбургском, Гренобльском, Руанском, Лондонском и других. В каждой поездке томский ученый делится своими открытиями с коллегами и перенимает их опыт.

Такую практику продолжают и его ученики. Одного из них, Александра Маркова, частенько приглашают в Нью-Йорк и Лондон - он побывал с рабочими визитами в мировых столицах уже более двадцати раз. Ученый плотно сотрудничает с Deutche Bank: ему удалось применить разработанные в Томске модели в теории финансов, что очень заинтересовало крупных специалистов в этой сфере.

Конев останавливается перед главным корпусом: ТГУ - по прежнему центр его мира. Виктор Васильевич не может представить Томска без университета - все равно, что представить себя без учеников.

Есть свой колорит в городе. По-хорошему, ему суждено было быть вторым Кембриджем, все данные есть, это ведь чисто университетский город. Я думаю, если исчезла бы вузовская наука, от Томска бы практически ничего бы не осталось. Университет очень хорошо вписался в томскую действительность. Ему город обязан своим авторитетом и известностью.